Логан: Росомаха

Можно начать сразу с того, что это одна из лучших лент уже немалой серии о людях Икс и точно лучшая среди сольных картин Росомахи. Несмотря на возраст персонажа, все, за что его полюбили зрители, которые никогда не читали комиксы, на месте, и он все время раскрывается с новых сторон, иногда неожиданно глубоко.

logan_1


Логан всегда чем-то напоминал героев Иствуда из вестернов — и вот он дождался своего “Непрощенного”. Как и персонаж Клинта, уставший бывший стрелок, мутант с когтями уже давно не хочет ни с кем драться, однако его принуждает к этому жизни. Относительно недалекое будущее, в котором ему суждено доживать, безрадостное не для всех: люди, по крайней мере те, у кого есть деньги, веселятся и чувствуют себя счастливыми. Но оно точно безрадостное для мутантов: новых не появлялось уже давно, а тех, что были, переловила и, скорее всего, уничтожила многочисленная и могущественная правительственная организация. Адамантий в скелете медленно, но верно убивает Росомаху, чьи новые раны едва заживают, он сильно попивает и не очень хорошо видит.

logan_2

Значительно хуже дела, впрочем, у профессора Ксавьера, о котором он заботится: мозг когда-то самого могучего телепата съедает болезнь, а в его случае, как кино неоднократно показывает, это чрезвычайно опасная вещь для окружающих. Логан вынужден заботиться о нем как об обычном старике, который не может ходить (только с дополнительными мерами безопасности), и тот, кому приходилось заниматься этим в реальности, узнает на экране все “радости” этой непростой и временами неприятной работы. Видеть бравых когда-то героев истощенными, больными и временами беспомощными шокирует больше, чем вся резня и кровь в ленте (а этого добра в ней хватает). Они уже не хотят ни за что бороться, не хотят отстаивать свое место в мире, они желают только спрятаться от враждебного человечества и спокойно дожить свой век. Джекмен и Стюарт никогда, даже с худшими сценариями, не были в “Иксах” картонными, но именно в “Логане”, практически полностью оторвавшись от комиксового жанра, они показывают своих персонажей как реальных живых людей.

logan_3

Как уже было сказано, кино необычайно жестокое и свой не детский рейтинг заслуживает однозначно. Росомаха не просто режет людей когтями, как раньше, а отмахивает им целые конечности, рубит на куски. Однако по кровожадности его легко затмевает новый персонаж, его биологическая дочка Лора. Пусть ей лишь одиннадцать: свой рост она использует как преимущество, ловко двигаясь среди значительно больших противников, которых калечит и убивает еще с большим энтузиазмом, чем папочка. Юная Дафни Кин стала настоящим открытием в этой очень непростой роли. Трудно предугадать, как сложится ее судьба (из детей-актеров редко вырастают взрослые актеры), однако она точно запомнится многим в роли загнанного зверька, который учится быть человеком.

Злодеями картина похвастать не может — все они по большей части безликие представители системы, которая стремится уничтожить всех свободных мутантов до последнего, заменив их послушными клонами. Хотя для решающего столкновения Логану выбрали логичного противника — можно сказать, того, с кем он боролся всю свою жизнь. Если это действительно последний выход Росомахи Джекмена, то это достойное завершения одиссеи персонажа. Хоть до летнего сезона еще далеко, можно уже сейчас сказать, что “Логан” будет признан одним из лучших кинокомиксов 2017-го — и вполне справедливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *