Сплит

Индус Шаямалан прославился почти двадцать лет назад, предложив в своем “Шестом чувстве” такой финал, который заставил совсем по-другому воспринимать все, что происходило в ленте. С того времени режиссер снял довольно много фильмов, которые разочаровали и критиков, и зрителей, и только недавно вернулся к прежней хорошей форме. Свежайшее доказательство этого — “Сплит”.

split_1


Не будет спойлером сразу сказать, что в общих чертах сюжет никоим образом не является оригинальным: маньяк похищает нескольких старшоклассниц с далеко не лучшими намерениями, они то напугано плачут, то пытаются спастись, и до финала доживут, конечно же, далеко не все. И еще на протяжении картины девушек будут постепенно лишать одежды без особых причин — просто такие правила игры. Оригинальным более-менее является (и это тоже не спойлер) только сам безумец Кевин, в котором сосуществуют сразу 23 личности разного возраста, пола и умственных способностей. Сосуществуют не очень мирно: борются за власть над телом Кевина, образуют заговоры против других, притворяются друг другом — такое себе мини-общество в пределах одной человеческой единицы.

split_2

Если бы на роль взяли менее талантливого актера, чем Макэвой, все метаморфозы персонажа были бы однозначно смешными и выглядели бы бессмысленно, однако Джеймс взялся за дело с таким вдохновением, что создал небольшое чудо. Да, в кинозале все еще можно услышать отдельные смешки, но Макэвою удалось быть на экране достаточно убедительным, временами трагичным, а временами страшным, чтобы зрители приняли правила предложенной игры и реагировали на события фильма хотя бы приблизительно так, как задумал сценарист и режиссер.

split_3

В “Сплите” также есть не очень стандартная центральная героиня, которая, пронаблюдав внимательно за психом-похитителем, начинает подыгрывать его разным “я”, чтобы найти способ спастись. Роль Ани Тейлор-Джой, конечно же, не дает возможности даже приблизиться к уровню актерского фейерверка Макэвоя, однако актриса справилась с ней очень хорошо. Еще есть добрая и потому чрезвычайно наивная женщина-психиатр, которую можно смело записать в наиболее тупые и недальновидные представительницы этой профессии, которые когда-либо появлялись на экране (куда приведут ее доброта с наивностью, догадаться не трудно). И еще есть “неожиданный” финал, который может стать сюрпризом только потому, что он не очень и привязан ко всему, что происходило в “Сплите”, вместо этого строит сюжетный мостик между ним и одной из предыдущих работ Шаямалана, красноречиво намекая на продолжение. Что же, учитывая, что “Сплит” оказался в достаточной степени напряженным и развлекательным, сиквел кажется вполне неплохой идеей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *