Красавица и Чудовище

Студия Диснея продолжает превращать свои прославленные полнометражные мультфильмы в игровые блокбастеры. Поскольку и [“Золушка”->cinderella], и [“Книга джунглей”->jungle-book] имели достаточно большой успех и у критиков, и у зрителей, нет ничего странного в том, что подобную операцию решили провести с одним из наиболее успешных творений компании — с “Красавицей и Чудовищем”.

beauty-and-the-beast1

Впрочем, есть заметная разница между этим римейком и предыдущими, в случае с которыми авторам удавалось находить новое, отличное звучание всем известных сюжетов. В “Золушке” характеры заглавной героини и ее мачехи были углублены в достаточной степени, чтобы вдохнуть в сказку новую жизнь, а мрачная и временами страшноватая “Книга” по настроению напоминала что угодно, только не веселый анимационный мюзикл. “Красавицу” же пересняли почти покадрово и перепели почти дословно.

beauty-and-the-beast2

Кое-что, конечно, добавили: расширили пролог, сделали любовь к книгам самым первым мостиком взаимопонимания между главными персонажами, добавили упоминание о матери Белль, даже подбросили несколько новых песен. Еще сделали нетрадиционной ориентацию одного из персонажей, хоть это и не очень сильно бросается в глаза. Однако все это не делает погоды: роскошь современной голливудской постановки все равно проигрывает стилю и шарму классического мультфильма, не говоря уж о том, что, как только сказочные персонажи становятся более-менее реальными людьми, картина начинает откровенно напоминать детский триллер о стокгольмском синдроме, а не волшебную историю любви.

beauty-and-the-beast3

Об актерах ничего по-настоящему плохого сказать нельзя, кроме разве что того, что сколько бы усилий не прилагал исполнитель, Чудовище почти всегда остается всего лишь ходячим спецэффектом. Правда, о вокальных талантах нельзя сказать ничего ни хорошего, ни плохого, поскольку в украинском прокате все песни перепели в худших традициях дубляжа. [Уотсон->emma-watson] хорошо подходит роль девушки умной и интеллигентной, [Клайн->kevin-cline] неплохо сыграл отца, а самым выразительным в ленте вышел Гастон в исполнении [Эванса->luke-evanse], еще более нахальный, тупой и самовлюбленный, чем в мультфильме. Актеры, которые перевоплотились в волшебные вещи, очутились в не лучшей ситуации, поскольку персонажи из анимационной “Красавицы” переиграли бы их в любом случае.

Итог: зрелищный, но сделанный без особого вдохновения и на самом деле не очень нужный римейк классики. Впрочем, те, кто любят эту сказку, все равно покинут кинозал в хорошем настроении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *