Призрак в доспехах

Для начала следует отметить сразу, что автор данного отзыва будет рассматривать это кино как самостоятельный фильм, а не адаптацию известного цикла аниме, потому что именно так его будут воспринимать большинство зрителей. Желающие сравнивать оригинальное аниме с голливудской лентой (конечно же, не в пользу последней) уже нашлись и еще непременно найдутся.

ghost-in-the-shell1


Как самостоятельный фильм “Призрак” кажется крайне вторичным. К “Блейд-раннеру”, “Робокопам”, “Матрицам” и их многочисленным подражаниям — с визуальной стороны. К практически любому боевику о хорошем парне (в данном случае девушке), который долго воевал, как он в конце концов узнает, не на той стороне, переходит на другую сторону и рубит в капусту бывших хозяев, — со стороны сюжетной. Практически все можно предугадать с самого начала, в том числе (примерно) личность того, кто сначала кажется злодеем. Действие довольно жесткое и кровавое, с несколькими зрелищными акробатическими элементами (запоминается “танец” героини), но настоящей изюминки и в нем не наблюдается, а поскольку смысла особенного за суматохой на экране нет, она воспринимается как малоинтересная… суматоха.

ghost-in-the-shell2

Йохансон, которая хорошо работала как экшн-героиня в “марвеловских” лентах и “Люси”, здесь не производит сильного впечатления. У нее недостаточно грации и ловкости, чтобы убедительно играть самого совершенного боевого киборга в мире, в “обнаженном” костюме она выглядит почти смешно, и для того, чтобы убедительно показать путь человека-машины к своему прошлому, у нее тоже чего-то не хватило — по-видимому, энтузиазма. Главный злодей, злой корпоративный лидер в исполнении Питера Фердинандо, чрезвычайно невыразительный, нестрашный и неинтересный абсолютно. С другой стороны, Бинош достаточно неплохо справилась с ролью доктора с секретами, а Майкл Питт убедительно сыграл антагониста первой половины картины (к сожалению, во второй половине его роль заметно уменьшается по значению). Однако остальных исполнителей легко затмевает Китано, и только в его сценах в “Призрак” проникают капли настоящей крутизны.

ghost-in-the-shell3

Итог: вторичный и кровавый киберпанк-боевик, который может не понравиться не только пылким поклонникам первоисточника. Его нельзя назвать откровенно плохим, однако в нем нет ничего, что выделяло бы его из десятков ему подобных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *