Уйти красиво

В последнее время комедии со звездами пенсионного возраста стали довольно популярным явлением, несмотря на то, что они редко могут похвастать хорошим вкусом и высоким уровнем юмора. Хорошая новость: в сравнении с большинством подобных лент “Уйти красиво” заметно выигрывает.

going-in-style1


При этом нельзя сказать, что этот римейк трагикомедии Мартина Бреста 1979 г. хоть немного приближается по качеству к тонкому и умному оригиналу — нет, это совсем не так. Такой же осталась лишь центральная фабула — трое стариков решают ограбить банк. Все остальное — мотивация, характеры, обстоятельства, развязка — изменено. Мотивацию осовременили: герои становятся жертвами махинаций банка и компании, где проработали всю свою жизнь. Впрочем, это никоим образом не делает “Уйти красиво” социальной сатирой, хотя шанс на это был. У одного из друзей забирают дом, где также живут его разведенная дочь и внучка, у второго серьезные проблемы со здоровьем, третий вообще не имеет собственного жилья. Поэтому ограбление выглядит стопроцентно мотивированным, даже оправданным, к тому же герои хотят украсть лишь то, что принадлежит им по праву, — авторы римейка решили не рисковать вообще, поэтому троица старых грабителей вышла сильно похожей на ангелов на пенсии.

going-in-style2

Позитив: в картине почти нет шуток туалетных и связанных с физиологическими особенностями старости. Негатив: кино не очень смешное, хотя пытается быть в первую очередь комедией. Печаль, которая была неотъемлемой частью оригинального “Уйти красиво”, выветрилась почти полностью. В этом не было бы ничего действительно плохого, если бы ей подобрали достойную замену в сюжетном плане, однако этого не случилось. Главные роли исполнили трое прекрасных актеров-ветеранов (особенно выделяется [Аркин->alan-arkin]), но такие роли они могут сыграть и во сне. Нет, в этом фильме они совсем не играют во сне: у них легкая приятная “химия” и друг с другом, и с другими партнерами (у [Кейна->michael-cain] — с юной Джои Кинг, у Аркина — с Энн-Маргрет). К тому же время от времени в кадре появляется [Кристофер Ллойд->christopher-lloyd], непременно вызывая смех. Только вот кино, в котором они все оказались, слишком простое, прилизанное и беззубое, чтобы вызывать настоящий интерес. Полтора часа просмотра будут не худшими в жизни зрителя, однако от риска задремать он не застрахован.

going-in-style3

Итог: не вульгарная, но и не очень смешная комедия, из которой, учитывая выбранную тему и приглашенные таланты, должно было бы выйти намного лучшее кино. Впрочем, поклонники главных исполнителей должны получить удовольствие, поскольку это далеко не худший материал, с которым им приходится работать в последнее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *