Лекарство от здоровья

Больше всего эта картина напоминает старомодные хорроры студии “Хаммер”, в хорошем значении этих слов. Это означает хорошо продуманную атмосферу, которая опирается скорее на саспенс и плохие предчувствия, чем на элементы настоящего ужаса, и хороший вкус, а если к этому добавить значительно более солидный, чем в “Хаммера”, бюджет и лучшие актерские работы, то выходит очень качественный триллер.

a-cure-for-wellness1


С одной стороны лента содержит элементы социальной сатиры и критики: изображенные в ней бизнесмены, в том числе главный герой, к честной части человечества не относятся точно. Это паразиты, которые наживаются на бедах других, но в конце концов и они оказываются в роли “дойных коров”, из которых еще более злая сила высасывает не только деньги, но и, прямо говоря, жизнь. С другой стороны сюжетной основой и постепенно растущим беспокойством фильм напоминает “Остров проклятых” [Скорсезе->martin-scorcese], тем более что зрителю неоднократно дают понять, что по крайней мере кое-что из того, что видит главный герой, точно существует лишь в его воображении. Впрочем, картина не повторяет “Остров”, выбирая некий более простой путь. Финал, который понравится далеко не всем, — это чистый “Хаммер” с мелодрамой, ужасным секретом, монстром, который наконец показывает свое настоящее лицо, и непременным пожаром, который уничтожает гнилое прошлое.

a-cure-for-wellness2

Де Хаану хорошо подходит роль амбициозного молодого дельца, который уже научился мошенничать, но не настолько хорошо, как это делают его старшие коллеги, и который на протяжении фильма изо всех сил пытается не обезуметь и убедить, что он не безумен, других (и то, и другое выходит у него, понятное дело, не очень хорошо). Так же [Айзекс->jason-isaacs] словно рожден играть хорошо воспитанных, доброжелательных на словах врачей, которые (и это понятно с первой же минуты присутствия актера на экране) задумали что-то очень и очень плохое. Миа Гот достойно справилась с ролью “особенного случая” в практике героя Айзекса, и ее нестандартная внешность как нельзя лучше подходит этому необычному образу. Даже на эпизодические роли некоторых работников больницы и пациентов актеры подобраны настолько хорошо, что они запоминаются, несмотря на очень скромное экранное время.

a-cure-for-wellness3

Итог: немного затянутый, но очень качественный и красиво снятый триллер, который можно рекомендовать всем любителям жанра и не только. Финал может немного испортить впечатление от просмотра, однако это уже дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *