Форсаж 8

Франчиза, которая стартовала с достаточно скромного [фильма об уличных гонках->the-fast-and-the-furious], уже давно превратилась в нечто совсем другое — аналог “бондианы” или [“Невыполнимой миссии”->mission-impossible], где герои выполняют сногсшибательные трюки, противостоят злодеям, которые мечтают захватить мир, и демонстрируют неуязвимость уже почти на уровне супергероев. Каждый зритель, идя на очередной “Форсаж” (а лучше всего смотрится это кино в формате IMAX, как во львовской “Планете кино” торгово-развлекательного комплекса “King Cross Leopolis”), точно знает, что именно он увидит, и причем каждый раз получает этого самого еще больше: еще больше погонь, еще больше взрывов, еще больше звезд экшн сразу в кадре.

fate-of-furious1


Следует признать, восьмая часть очень неплохо справилась с заданием дать всем своим основным игрокам существенную порцию экранного времени и достойное количество боевых сцен. Правда, действительно эффектных поединков, которые украшали предыдущие две ленты, на этот раз нет, поскольку [Стэтем->jason-statham] теперь не враг и почти союзник Торетто и его семьи. Это довольно таки странно, учитывая, что до этого он убил одного из членов команды Доминика и пытался прикончить всех остальных, но что же поделаешь, если авторы “Форсажа” хотят собрать под своей крышей как можно больше экшн-звезд. Потому Терминатора-Джейсона сделали более благородным, более смешным и даже дали ему возможность реабилитироваться перед семьей Торетто в, по-видимому, самой веселой сцене из всего фильма.

fate-of-furious2

Роль воплощения зла досталась [Терон->charlize-theron], и хоть недавний “Безумный Макс” доказал, что она может навесить экранным врагам не хуже, чем большинство задействованных в “Форсажах” актеров, здесь ей возможность сделать это, фактически, не предоставили. Ее злодейство другой разновидности: Сайфер — суперхакер с группой таких же профессионалов и только в некоторой степени соблазнительница. Догадаться, как именно она заставила Дома предать жену и друзей, очень легко, и публике этот секрет в картине раскрывают достаточно быстро — поскольку [Дизель->vin-diesel] все еще главный герой и не должен выглядеть на экране плохо. Собственно, своими сюжетными поворотами восьмая лента о Торетто напоминает частично “мыльную” оперу, а частично очередное “Очень… кино”, настолько она сентиментальна в одни моменты и откровенно, принципиально несерьезна в другие. Однако сюжетные повороты — это совсем не то, за чем зритель идет в кинозал, где демонстрируют новый “Форсаж”: какая-то минимальная интрига есть, а дальше — дело техники, которая ездит уже сама и дождем падает из окон небоскребов.

fate-of-furious3

Поскольку Брайан [Уокера->paul-walker] из игры выбыл (впрочем, о нем неоднократно вспоминают), роль второго после Дизеля героя фильма перешла к [Джонсону->dwayne-johnson], который опять не мог отказать себе в удовольствии повалять дурака на экране. Все же остальное почти не изменилось: лысые человечища выясняют отношения преимущественно с помощью свирепых взглядов и детских обид, Роман Пирс исполняет роль ходячей карикатуры, хакеры стучат клавиатурами с выражением лица, которое должно казаться умным, а руководители секретных служб обращаются к группе бывших преступников так, будто они последняя надежда человечества и других кадров нет. Экшн-сцены, особенно кульминация, изо всех сил пытаются переплюнуть все виденное и в предыдущих сериях, и во всех других голливудских блокбастерах вообще. И в известной степени им это удается, по крайней мере пока что “Форсаж” остается зрелищным развлечением, которое точно знает, чем оно является, и не воспринимает себя слишком серьезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *